网站首页 镇村动态 党务公开 通知公告 法律法规 学习交流 石坑风情 石坑概况 统计信息 领导信箱 网上调查  
    今天是:
  你的位置: 首页 > 党务公开 > 石坑镇“两违三抢”防控情况汇报
石坑镇“两违三抢”防控情况汇报
2015-06-04 15:45:54   来源:    点击:
分享到:

2014年,在区委、区政府的正确领导下,石坑镇党委、政府深入贯彻预防为主、预防和查处相结合的“两违三抢”监管工作方针,加强土地管理,及时发现、制止和查处“两违三抢”行为。我镇建立健全五项防控制度,落实“网格化管理”,积极开展国土巡查。全年共发现“两违三抢”行为13起,制止停建13起,做到一旦发现有违建苗头,及时采取措施整改,不抱观望和等待的心态,将其控制在萌芽状态。

石坑镇地处边远山区,境内多为丘陵、山地,低洼地少,山林坡度大,不适宜依山建房,可供建房的土地面积非常有限。特殊的地理条件与群众日渐增加的建房需求矛盾,致使村民在“两违三抢”严控期间,仍顶风作案,占用水田进行建房。如今年年初,澄上村村民温泉福在水田违规建房,国土分管领导、干部、驻村工作组立刻前往制止,但由于其先天智障,沟通较困难,最近又开始复建,领导干部虽多次前去对其进行说服教育,取得成效甚微,给“两违三抢”防控工作带来困难。

石坑镇党委、政府高度重视“两违三抢”防控工作,严格落实“网格化管理”,实行各驻片领导和驻村镇干部分片包干负责挂点村国土资源执法动态巡查工作。同时,外聘5人成立巡查队,每天进行国土巡查、森林防火、安全生产工作。但由于石坑镇人员紧缺,政府全员仅64人,其中,行政编34人,事业编17人,镇聘人员13人,特别是国土所,大量工作长年仅有1人负责,在开展工作方面存在较大困难。导致我镇在“两违三抢”防控方面心有余而力不足,有时未能及时发现和制止违建行为。

接下来,我镇将继续严抓“两违三抢”防控工作,绝不有丝毫懈怠,始终保持防控高压态势,重点督查网格式防控、“零报告”两项制度落实情况:一是力度不减抓好防控工作。严格执行网格式防控制度,进一步明确挂点干部防控职责,安排人员不间断巡查防控。二是实事求是抓好情况上报,确保情况掌握到位。严格按照零报告制度,无论有无发现违抢行为,每半个月都要填写《防控“两违三抢”情况自查表》上报区督查办,如实反映当地防控工作情况,不抱着侥幸心理瞒报、漏报、谎报。三是坚决彻底抓好整改落实。加强拆除后的管理,督促土地权属单位及个人,对拆除乱搭乱建后的土地及时进行复绿整治。

                                梅县区石坑镇人民政府

二〇一四年十二月二十三日


打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅县石坑镇人民政府所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技