网站首页 镇村动态 党务公开 通知公告 法律法规 学习交流 石坑风情 石坑概况 统计信息 领导信箱 网上调查  
    今天是:
  你的位置: 首页 > 镇村动态 > 钟光灵率队到大坪梅西石坑调研
钟光灵率队到大坪梅西石坑调研
2017-08-10 09:51:57   来源:梅县区广播电视台    点击:
分享到:

昨天,区委书记钟光灵率队到大坪、梅西、石坑镇调研精准扶贫、美丽乡村建设、社会主义新农村示范村建设时要求,各镇各自然村要突出农民主体作用,调动村理事会和乡贤的积极性,因地制宜进行科学规划、补齐基础设施建设短板,合力推进精准扶贫、美丽乡村和社会主义新农村示范村建设。


 

钟光灵率队深入到大坪、梅西、石坑镇调研,了解省定贫困村精准扶贫、美丽乡村规划和创建社会主义新农村示范村等方面的情况,并与贫困户、村理事会会长、扶贫单位、村庄设计团队等交流,探讨如何发挥和调动各方力量,科学规划、统筹推进各项工作。


 

据了解,按照省、市的相关要求,我区32个省定贫困村和基础较好的村庄将开展社会主义新农村示范村的创建工作。根据调研情况看,大坪雷甘、三台村正在进行村庄规划;梅西崇化、白面村已形成光伏、灵芝种植等帮扶产业,并下发倡议书发动村民和乡贤参与社会主义新农村示范村的创建工作;石坑龙凤、龙塘和岭村在对口帮扶单位的帮扶下,形成了荷花种植等产业,正在按照村庄规划开展整治和基础设施建设工作。


 

钟光灵要求各镇和自然村,要政府主导、规划引领,设计团队要尊重村民意愿、多听取村民意见,在充分开展调研的基础上,因地制宜做出适宜乡村、切实可行、接地气的规划,要注重保持自然生态环境、乡土气息、田园风光和传统文化,达到有特色、有产业、有亮点的效果。要突出重点、补齐基础设施短板,集中力量优先解决群众反映最普遍、最迫切的道路、饮水、垃圾和污水处理、线路归并等问题,要立足村庄实际,分类施策、项目牵动,通过一村一策、一村一产业,打造宜居宜业宜游的典型示范。要上下联动、广泛宣传发动,强化农民的主体意识,发挥村民理事会的作用进行倡议和协调,让农民充分认识到参与社会主义新农村建设是自己的“分内事”,使“三清理、三拆除、三整治、三建设、一美化”工作得到村民的大力支持,要整合乡贤和社会力量共同参与,形成强大的合力,从而实现共谋共建共管共享。相关职能部门要根据各村落实和创建情况,制定出梯级考核方案,对积极开展社会主义新农村示范村创建的村进行支持和奖励,形成激励推动作用。


区委常委、组织部长李瑞金,区委常委、区委办主任张志锋,副区长郭龙元及财政、水务、扶贫等单位负责人和规划设计团队成员参加调研。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅县石坑镇人民政府所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技