网站首页 镇村动态 党务公开 通知公告 法律法规 学习交流 石坑风情 石坑概况 统计信息 领导信箱 网上调查  
    今天是:
  你的位置: 首页 > 镇村动态 > 书记、局长访谈 吴永生:“三个二”破解发展瓶颈打造美丽幸福石坑
书记、局长访谈 吴永生:“三个二”破解发展瓶颈打造美丽幸福石坑
2017-08-22 08:49:37   来源:梅县广播电视    点击:
分享到:
作为我区西部山区镇的石坑,交通和水利基础设施一直较为薄弱,是制约该地区发展的一大“瓶颈”。今年以来,该镇党委政府进一步明确目标,提出了“三个二”的发展措施,努力打破瓶颈、补齐短板,打造美丽幸福石坑。


记者 危健峰:吴书记,我们石坑镇按照市和区的工作部署,提出了怎样的工作思路和措施呢?


 
石坑镇党委书记 吴永生:
我镇提出了主动适应新常态、真抓实干促发展、建设美丽幸福石坑的思路,采取了“三个二”的工作措施,即打好两大攻坚战、推进两项建设、坚守两条底线,两大攻坚战是基础设施和精准扶贫,两项建设是圩镇和美丽乡村建设,两条底线是生态资源和社会维稳。



记者 危健峰:吴书记,道路和水利方面一直是制约我们石坑发展的“瓶颈”,那我们现在是如何打破这个“瓶颈”,补齐基础设施这个短板的呢?


 
石坑镇党委书记 吴永生:
是的,我们石坑要补齐基础设施的短板,主要要做好路、水、电三篇文章。在道路方面,我们今年上半年动工实施石坑转水潭至梅西白面村6.5公里投入1700多万元的道路建设,现在已基本完成;下半年主要推进石坑至兴宁龙北的道路扩建工程。在水的方面,我们抓好琴江河的水系连通项目,全长11公里投入1700多万元,现在已完成了“三清”工作,力争今年年底竣工;我们同时还要抓好投入2213万元的污水处理厂,还有投入600多万元的村村通饮水工程以及自来水厂建设。在电的方面,我们继续完善供电所所址以及开工总站的建设,还有龙径至马径村低压线路的升级改造。



记者 危健峰:我们石坑镇正在紧锣密鼓地推进“六个一”的建设,像这个阜熙商业街也是我们的重点项目,请您具体为我们介绍一下。


 
石坑镇党委书记 吴永生:
我们石坑镇按照“六个一”的要求扎实去推进建设,其中阜熙商业街是我们镇招商引资的项目之一,我们首期规划24亩地已全部拆迁完毕,也已经挂牌拍卖,由我们的志诚房地产公司来开发,首期投资5100多万元,结合石坑的人文历史文化来打造有客家元素的风情一条街。同时,扎实抓好圩镇的配套设施,建设一个新的市场和幼儿园,做好森林公园,在一期的基础上实施环山公路和观景亭的建设。还抓好卫生院四层楼的综合大楼建设。



记者 危健峰:我们石坑镇也正按照市区的工作部署,推进美丽乡村和社会主义新农村示范村的创建工作,那我们下一步是怎么样来做的呢?


 
石坑镇党委书记 吴永生:
我们围绕打造石坑全域旅游的目标,扎实推进美丽乡村的建设,下一步我们按照“八村联动”的概念来扎实推进,你们现在看到是我们龙凤村的莲花池,下一步要把栈道和观景台等规划建设好,还有礤岭搞一个公园、岭村建一个水口公园,还有蓝坑都是以公园逐步形成美丽乡村新的亮点。我们采取政府引导、规划先行、社会参与,发动我们的企业、乡贤、老板和当地干部群众积极参与新农村示范村的建设,我们每个村都成立了理事会,由它去做好群众宣传发动的工作,使每个村民都积极投身到我们新农村建设中来。

记者:危健峰  程忠方

 

小编:楠


 
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅县石坑镇人民政府所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技