网站首页 镇村动态 党务公开 通知公告 法律法规 学习交流 石坑风情 石坑概况 统计信息 领导信箱 网上调查  
    今天是:
  你的位置: 首页 > 石坑风情 > 洪秀全祖居“梅魁第”
洪秀全祖居“梅魁第”
2012-06-29 09:51:25   来源:    点击:
分享到:


洪秀全祖居“梅魁第”

 

  梅魁第(又名九郎公祠)位于广东梅县石坑镇礤梅村杨梅圳,由丰顺县丰良镇布新村迁居石坑,是石坑洪氏的始祖屋,是太平天国运动领袖洪秀全的祖居。“梅魁第”建于公元1403年间,至今已有600多年的历史。据洪氏族谱记载,洪姓远祖居于敦煌,因为战乱荒灾,于宋代迁徙南下。明成祖永乐元年,石坑洪氏始祖念九郎率妻携子由丰顺布心来到石坑定居,故洪姓堂号取名:敦煌堂。洪秀全诞辰于公元1814年,是九郎公十六世后裔。梅花为花中魁,是客家人崇尚的名花,象征着客家人不畏艰难,勤劳创业,勇于开拓的精神。洪氏先祖给这座老屋取了“梅魁第”的好名字,表达了对梅花品格的敬戴,也激励后人要有梅花精神,可见先人颇具匠心。经过洪氏世代艰苦创业,繁衍生息,人丁兴旺,成为这里名门望族。

 

  该屋座南向北,规模巨大,宏伟壮观。“梅魁第”围龙屋背后山头似鹅形,门口塘似卵形,故称“金鹅孵卵形”,砻衣屋宇后枕五峰,显龙旺脉,气势宏伟;站在大门口,前面是座“百马嶂”山峰秀丽,山环水绕;门外山峰,左边“荷明寨”如旌旗,右边“壁上挂灯”如长剑,中间还有一座“大营山”如战鼓。按风水学说,此乃是富贵之乡,出圣人之地,据传洪姓先辈认为此地会出现统率军队的将帅人才。

 

  1851年至1864年,洪秀全发动和领导了中国历史上历时最长,规模最大的太平天国农民运动。其最后一支部队在嘉应州与左宗棠指挥的清军展开激战,最后在丰顺北溪山地的一次战役中,太平军残部数万人全部壮烈牺牲。左宗棠在剿灭太平军的奏折中称:太平军兴于嘉应,灭于嘉应。由此可见太平天国及其领袖洪秀全与梅州的密切关系。太平天国运动是几千年来中国农民战争的最高峰,沉重打击了中外反动势力,是中国人向西方学习的最早探索。中国民主革命先驱孙中山愿作洪秀全第二,毛泽东盛赞其为“杰出的农民运动代表之一”,代表了中国共产党诞生以前向西方求真理的一派人物,是先进的中国人。这正如大门这幅联所言:“梅开五福,魁中三元”,意为钟灵毓秀出圣贤。 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅县石坑镇人民政府所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技